В настоящее время значительно расширяются направления НИР, включающие:
- Изучение сырьевых ресурсов Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, определение условий обитания рыб и прогнозирование уловов в целях рационального освоения рыбных запасов;
- Проведение государственного мониторинга водных биоресурсов внутренних водоемов, разработка научных методов и принципов их оптимального использования;
- Мониторинг водных систем, подвергающихся антропогенному воздействию. Оценка ущербов запасам рыб и других ценных видов гидробионтов, наносимых производством различных видов работ (нефтедобыча, разработка ПГС, строительство мостов и др.);
- Исследование влияния гидросооружений (ГЭС, ГРЭС) на состояние гидробионтов водоемов республики и сопредельных областей;
- Определение эффективности рыбозащитных устройств с целью снижения попадания рыб в водозаборные сооружения;
- Разработка рыбоводно-биологических обоснований по зарыблению водоемов различного назначения ценными в промысловом отношении видами рыб (стерлядь, сазан, толстолобик и др.);
- Воздействие на водные экосистемы недостаточно очищенных вод и анализ изменений, происходящих в них;
- Совершенствование технологии выращивания посадочного материала;
- Исследование видового состава, биологии и экологии вселенцев в водоемах республики, изучение их роли в новых условиях обитания;
- Исследование паразитофауны промысловых рыб Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.
Приоритетными направлениями исследования филиала по государственному заданию являются:
1. «Осуществление государственного мониторинга водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях»
2. Разработка материалов, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) водных биоресурсов и материалов, обосновывающих возможные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов ОДУ которых не устанавливается (рекомендованный вылов) во внутренних водах, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях»
Данные темы выполняются филиалом ежегодно.
В цели и задачи научных исследований входит сбор данных по различным показателям состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в зоне ответственности филиала (Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища). Систематические наблюдения за состоянием водных биологических ресурсов играют важную роль для рационального использования и освоения ВБР в целях дальнейшего их сохранения и преумножения.
При проведении научно-исследовательских работ собирается и постоянно пополняется материал по состоянию среды обитания биологических ресурсов, по кормовой базе рыб (фитопланктон, зоопланктон, зообентос), по ихтиофауне (биологические показатели рыб), анализируется состояние промысла на водоемах, осуществляется оценка запасов ВБР, даются рекомендации по рациональному и эффективному их использованию.
На основании проведенных комплексных работ Татарским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» ежегодно разрабатывается прогноз общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова (РВ) водных биоресурсов на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах.
Филиал имеет большой опыт по следующим направлениям исследований:
3. Исследование популяции стерляди Куйбышевского водохранилища
В настоящее время специалистами Татарского филиала углубленно изучаются условия обитания и воспроизводства стерляди Куйбышевского водохранилища с целью восстановления ее численности и промыслового значения.
Стерлядь – визитная карточка Волги и ценный представитель волжской ихтиофауны. Была многочисленна и являлась одним из основных промысловых видов, как в самой Волге, так и в крупных ее притоках в прошлом, в условиях незарегулированной реки.
После создания каскада волжских водохранилищ, в том числе и Куйбышевского, значительно изменились условия существования многих видов рыб, в том числе и стерляди, так как выпала часть естественных нерестилищ и иной стала кормовая база. В начале существования водохранилища стерлядь увеличила темп роста, благодаря массовому развитию кормовых организмов, в первую очередь личинок хирономид. Кроме того, эти годы оказались для нее и высокоурожайными, в результате чего до середины 80-ых годов прошлого столетия наблюдалась определенная стабилизация состояния ее запасов, рост и воспроизводство, особенно в верхней части водохранилища. Однако ниже Ундоровского плеса размножение стерляди уже не отмечалось. В дальнейшем, несмотря на сохранение высокого темпа роста, пополнение запасов и половое созревание ее замедлились в силу относительной малочисленности (Васянин,1972; Цыплаков, Васянин,1978; Капкаева, 1984 и др.).
Сегодня стерлядь практически полностью выпала из состава ихтиофауны Верхней Волги, включая Горьковское водохранилище. Небольшие запасы ее сохранились в Чебоксарском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах, и наиболее значительные отмечаются лишь в Куйбышевском. В современных условиях основу популяции волжской стерляди (ее ядро) составляют рыбы Куйбышевского водохранилища, а по величине своих запасов водохранилище является базовым для всей Волги, и в принципе, определяет состояние популяции волжской стерляди в целом. Сегодня тенденция сокращения запасов стерляди в Куйбышевском водохранилище прекратилась, как в верхней части водохранилища, на сохранившихся частично нерестилищах, так и в средней (Волжско-Камский и Тетюшский плесы), где расположены основные места нагула.
Таким образом, учитывая столь быстрое падение запасов стерляди, сохранение вида и тем более увеличение ее численности до промысловых размеров, имеет важное природоохранное значение, для существующего биоразнообразия и рыбохозяйственного использования
4. Оптимальное освоение мелкого частика Куйбышевского водохранилища
Рациональное освоение промысловых запасов пресноводных биологических ресурсов водоемов России является важной и актуальной задачей, способствующей социально-экономическому развитию страны.
Сегодня в силу сложившейся экономической и политической ситуации в стране, в частности в результате сокращения ввоза в Россию продуктов питания, в том числе рыбы, особо актуальным становится решение проблемы импортозамещения – производства аналогичных видов продуктов, вырабатываемых у нас в стране. Отсюда, поиск рациональных путей решения проблемы входит сегодня в нашу задачу.
В пресных водах России имеются существенные резервы биоресурсов, способствующие дальнейшему развитию пресноводного рыболовства, которое, несмотря на то, что доля его в общероссийском вылове составляет не более 4%, имеет высокую социальную значимость, обеспечивая занятость населения и поставляя на рынок высококачественную свежую рыбу.
Сырьевые запасы Куйбышевского водохранилища сегодня используются недостаточно эффективно, и в первую очередь недоиспользуется мелкий частик. При рациональной организации промысла можно добывать дополнительно от 2595,2 до 3634,2 т высококачественного мелкого частика без ущерба его промысловым запасам. Оптимально осваивая в Куйбышевском водохранилище мелкого частика, уловы рыбы в водоеме можно довести до 10 тыс. т и более.
5. Любительское рыболовство
Любительское рыболовство является фактором, влияющим на состояние рыбных запасов внутренних водоёмов, особенно в густонаселенных регионах, что вызывает необходимость разработки мер по рациональной эксплуатации рыбных запасов в условиях интенсивного любительского рыболовства. Кроме того, в условиях рынка любительское рыболовство чаще всего развивается стихийно и бесконтрольно.
На Куйбышевском водохранилище более 30 лет углубленно не исследовалось любительское рыболовство, тогда как за последние десятилетия оно коренным образом изменилось. В первую очередь это связано с развитием науки и техники, увеличением доходов населения, а это определенным образом повлияло на некоторые параметры рыболовства, в частности, объемы вылова, видовой состав уловов и т.д.
Предварительные данные, полученные в зимний период на Куйбышевском водохранилище показало, что в настоящее время любительское рыболовство получило здесь значительное распространение и имеет свои особенности, связанные с предпочтением к добываемым видам, возможностью достичь мест лова и вероятностью выбраться на водоем.
Величины уловов показали, что они могут достигать значительных объемов. Обращает на себя внимание и факт высокой доли (иногда 100%) в уловах хищных видов рыб (берш, судак). Причем, как правило, судак в уловах встречается не достигшим промысловой меры (40 см). А уловы часто превышают суточную квоту.
Зачастую рыболовы не соблюдают Правила рыболовства (2014 г.) несмотря на то, что 77% респондентов отвечают, что знают Правила, при этом основные их понятия сводятся лишь к пониманию периода запрета во время размножения рыб и применению определенного набора орудий лова. Это объясняется малой информированностью рыболовов-любителей по причине низкого процента их вхождения в рыболовные общества.
Поэтому, сегодня возникла необходимость заняться всерьез изучением любительского рыболовства на Куйбышевском водохранилище.
6. Исследования современного состава чужеродных видов рыб Куйбышевского водохранилища
Анализ чужеродных видов водохранилища выявил значительное увеличение видового состава вселенцев, представляющих сегодня 18 видов, или 30,5% от всего числа обитающих в водохранилище видов, произошедшего в результате антропогенного воздействия и глобальных климатических изменений, ускоривших расселение и натурализацию некоторых из них в новых местах обитания. Специалистами филиала приводятся сведения по составу чужеродных видов рыб Куйбышевского водохранилища, годы обнаружения и векторы их вселения в водоём. Анализируются возможности проникновения новых представителей в экосистему водохранилища. Следует ожидать дальнейшего изменения видового состава ихтиофауны Куйбышевского водохранилища после завершения строительства нового грузового порта СММЛЦ (Свияжский мультимодальный логистический центр), расположенного на пересечении международных транспортных коридоров «север-юг» и «запад-восток», который в перспективе станет центром перевозок грузов «река-море» в Поволжье. Новый грузовой порт станет крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов не только для регионов Поволжья, но и международным транспортным коридором маршрута Китай-северо-западная Европа.
7. Оценка эффективности рыбозащитных устройств (РЗУ).
Оценка эффективности рыбозащитных устройств является одним из важнейших вопросов в организации системы охраны и воспроизводства рыбных запасов внутренних водоёмов страны. Филиалом ведутся исследования по оценке эффективности РЗУ с целью снижения попадания рыб в водозаборные сооружения разного типа. Ихтиологические исследования на водозаборах включают изучение видового состава населяющих водоем рыб, горизонтальное и вертикальное их распределение, суточные и сезонные миграции с учетом ритма работы насосных станций и т.д.